El contrato de franquicia en la Propuesta de Anteproyecto de Ley de Código Mercantil tras el Dictamen del Consejo de Estado - Conde Gómez, Guillermo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
El presente trabajo aborda el análisis del contrato de franquicia a la luz de la regulación prevista para los contratos de distribución en los artículos 545-1 y ss. de la Propuesta de Anteproyecto de Ley de Código Mercantil tras el Dictamen del Consejo de Estado. Pese a su gran importancia, nuestro ordenamiento jurídico carece actualmente de un régimen legal que regule un marco jurídico propio del contrato de franquicia, teniendo por tanto dicho contrato la consideración de atípico. No obstante, si bien la Ley 7/1996, de 15 de enero, de Ordenación del Comercio Minorista y el Real Decreto 201/2010, de 26 de febrero, por el que se regula el ejercicio de la actividad comercial en régimen de franquicia y la comunicación de datos al registro de franquiciadores, regulan algunos aspectos del contrato de franquicia en España, dichas regulaciones resultan del todo insuficientes, de tal manera que a día de hoy el contrato de franquicia continúa teniendo al Código Civil y al Código de Comercio como principales referencias normativas. De esta manera, la regulación del contrato de franquicia prevista en la Propuesta de Anteproyecto de Ley de Código Mercantil tras el Dictamen del Consejo de Estado, pese a no ser el primer intento de regular el contrato de franquicia, de finalmente materializarse constituirá un importante avance en la regulación de dicha figura contractual en nuestro ordenamiento jurídico, aportando mayor seguridad jurídica al sector de la franquicia en España. This paper analyzes the franchise agreement in light of the regulation provided for distribution agreements in articles 545-1 et seq. of the Proposal of the Draft Law of the Commercial Code issued after the Opinion of the Spanish State Council. Despite its great importance, our legal system currently lacks a legal regime that regulates a legal framework of the franchise agreement, therefore, said agreement is considered as atypical. However, although Law 7/1996, of January 15, on Retail Trade and Royal Decree 201/2010, of February 26, which regulates the exercise of commercial activity under the franchise regime and the communication of data to the franchisor registry, regulate some aspects of the franchise agreement in Spain, these regulations are completely insufficient, therefore to this day the franchise agreement continues to have the Spanish Civil Code and the Spanish Commercial Code as its main legal references. Thus, the proposed regulation of the franchise agreement provided for in the Proposal of the Draft Law of the Commercial Code issued after the Opinion of the Spanish State Council, despite not being the first attempt to regulate the franchise agreement, if it finally occurs will constitute an important step forward in the regulation of such agreement in our legal system, providing greater legal certainty for the franchise sector in Spain.