Protección de datos y privacidad. Estudio comparado del concepto y su desarrollo entre la Unión Europea y Estados Unidos - Sobrino García, Itziar (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En el presente estudio se realiza un análisis del concepto legal de protección datos tanto a nivel normativo en la Unión Europa como en Estados Unidos, al igual que una breve visión de su evolución legislativa. El largo desarrollo teórico y normativo que ha habido en la Unión Europea deja entrever la importancia de la identidad digital de sus ciudadanos, mientras que la legislación norteamericana, más esparcida y sectorial, revela la fuerza que otorga al libre flujo de datos entre las entidades mercantiles. La importancia del presente estudio reside en que la comprensión de la concepción sobre la protección de datos en ambos sistemas, permitirá tener una mejor perspectiva sobre las debilidades y fortalezas que puedan existir en los acuerdos entre la Unión Europea y EE. UU. In the present study, an analysis of data protection as a legal concept is carried out in the European Union and in the United States, as well as a brief overview of its legislative evolution. The theoretical and normative development that has taken place in the European Union reveals the importance of the digital identity of its citizens. Nevertheless, due to the characteristics of the American legislation, the free flow of data between entities has more strength. The importance of this study lies in the fact that the understanding of the data protection concept in both systems will allow us to have a better perspective on the weaknesses and strengths that may exist in the agreements for the transfer of personal data between the European Union and the USA.