La adopción de la criatura por nacer en Ecuador. Un estudio del interés superior del niño y su derecho a la familia - Mena Mena, Mayra Cristina; Espíndola Cáceres, Estefanía (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar parámetros doctrinarios y jurídicos para la regulación de la adopción de la criatura por nacer en Ecuador, visibilizando la problemática de progenitores que por diversas circunstancias desean entregar voluntariamente al que está por nacer, por encontrarse en situaciones de vida adversas de acuerdo a parámetros legales para que otras personas o el estado cuiden de él en apego al Principio del Interés Superior del niño. El estado ecuatoriano prohíbe esta modalidad de adopción, se toma como referente regional a Chile que posee esta figura jurídica para evitar que los derechos de la infancia sean vulnerados al nacer y ser institucionalizados en larga espera de una familia con fundamento basado en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y más instrumentos internacionales de protección de derechos, que reconocen el formar parte de una familia como derecho humano. Mediante un enfoque exploratorio a través de revisión de literatura especializada, normativas legales nacionales e internacionales, se justifica que la adopción en Ecuador como institución jurídica necesita una revisión profunda, por lo tanto, se pretende fortalecer los derechos del que está por nacer a través de lo propuesto. The objective of this research is to identify doctrinal and legal parameters for the regulation of the adoption of the unborn child in Ecuador, putting on discussion the problematic about the parents who wish to voluntarily give the unborn child to others as a result of an adverse life situation according to legal parameters. Therefore, the other people or the state would take care of him or she in accordance with the Principle of the Superior Interest of the child. The Ecuadorian state rejects this form of adoption, taking as a regional reference to Chile that has this legal status in order to prevent the violation of the children rights at birth and be institutionalized in a long wait for a family based on the Universal Declaration of Human Rights and more international instruments for the protection of rights, which recognize as a human right being part of a family. Through an exploratory approach and analyzing specialized literature, national and international legal regulations it is very clear that the adoption in Ecuador as a legal institution needs a profound revision. Therefore, is intended to strengthen the rights of the unborn child through the proposed.