Diez razones para proponer la reforma jurídica del silencio administrativo - Bolado-Alonso, Jesús (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
La necesidad de construir un procedimiento administrativo rápido, ágil y flexible justifica la necesidad de este estudio, frente a uno de los problemas jurídicos actuales más graves, que se detectan en la práctica española, como es el silencio administrativo o de otra forma la falta de respuesta de una Administración silente en sus procedimientos con sus administrados. Para la defensa de la reforma jurídica de esta figura, ha sido necesario proponer una visión en conjunto sobre sus orígenes y la situación actual en el ordenamiento jurídico, analizando el impacto de las últimas sentencias sobre el tema. La conclusión alcanzada confirma la tesis planteada de que actualmente el fin de la sociedad , es conseguir tener una Administración eficaz, eficiente y diligente en la que no tiene cabida el Silencio Administrativo y todo ello supone buscar nuevas propuestas metodológicas como la que se plantea en este estudio. Con ello se reforzarían las garantías procedimentales, se recuperaría la confianza de los administrados, cuando se relacionan con la administración, pero además permitiría una aplicación más eficaz del Derecho Administrativo y un mejor control de la aplicación del procedimiento. The need to build a fast ,agile and flexible administrative procedure justifies the need for this study , in the face of one of the most serious current legal problems that are detected in Spanish practice, such as administrative silence or otherwise the lack of response of a silent administration in its procedures with its administered. For the defense of the legal reform of this figure, it has been necessary to propose a joint vision on its origins and the current situation in the legal system, analyzing the impact of the last sentences on the subject. The conclusion reached confirms the thesis that currently the aim of society, is to have an effective, efficient and diligent administration in which administrative silence has no place and all this means finding new methodological proposals such as the one proposed in this study. This would strengthen the procedural guarantees, recover the trust of the administrated, when they are related to the administration, but also allow a more effective application of Administrative Law and a better control of the application of the procedure.