La complejidad de simplificar en la ejecución de los fondos estructurales: el ejemplo de las opciones de costes simplificados - Sanz Trigo, Belén A. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El objetivo global de las propuestas de simplificación es garantizar que la normativa comunitaria de aplicación aporte resultados al público de manera transparente, eficaz y eficiente siempre buscando el menor coste posible con el propósito de eliminar cargas innecesarias, armonizar la legislación sin interferir en el logro de la estrategia política programada. La puesta en marcha de una política simplificadora en la política de cohesión permite también centrar más los recursos humanos y el esfuerzo administrativo que conlleva la gestión de los Fondos Estructurales y de Inversión (en adelante, Fondos EIE) en el logro de los objetivos prioritarios, y no en la recopilación y tramitación de multitud de documentos. Asimismo, la simplificación del proceso de gestión facilitará el acceso de los pequeños beneficiarios a la financiación comunitaria y conllevará a la obtención de un menor porcentaje de error contribuyendo a un uso más correcto de los Fondos. The overall objective of the simplification proposals is to ensure that the European regulations provide results to the target public in a transparent, efficient and efficient approach, always searching the lowest possible cost in order to eliminate unnecessary administrative burdens, harmonize legislation without interfering in achievement of the programming political strategy. The implementation of a simplifying policy in cohesion policy also makes it possible to focus more on the human resources and the administrative effort involved in the management of the ESI Funds in the achievement of the priority objectives, and not in the collection and processing of a large number of documents. Likewise, the simplification of the management process will facilitate the access of small beneficiaries to European funding and will lead to obtaining a lower percentage of error contributing to a more correct use of the Funds.