El contenido jurídico del concepto del libre desarrollo de la personalidad en los sistemas constitucionales alemán y español - Ryszard Kosmider, Mariusz (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Aunque el concepto del libre desarrollo de la personalidad se posiciona distintamente en los ordenamientos constitucionales alemán y español, respectivamente como derecho fundamental y como principio rector, el contenido del mismo no tiene por qué diferenciarse. Contextualizando estas referencias con otras legislaciones nacionales, disposiciones internacionales, con la jurisprudencia, la doctrina y las reflexiones extrajurídicas para la interpretación lingüística (literal), el artículo busca descubrir los rasgos universales del dicho concepto y desglosar su contenido con el fin de ofrecer una acepción jurídica vasta adaptable comúnmente en cualquier sistema legal que reconozca el valor de la composición libre y plena de la personalidad del individuo, así como también evaluar las ventajas sociales de la protección jurídica explicita del bien (valor) del libre desarrollo personal. Se llega a la conclusión que el significado del concepto del libre desarrollo de la personalidad a parte de relacionarse con la libertad de acción del sujeto, es decir de expresarse libremente en la esfera externa y de iniciación y mantenimiento de relaciones sociales exentas de intromisiones, impedimentos y autocensura (la protección de la vida privada y social), consiste en poder desarrollar libremente y plenamente la esfera interna de lo psíquico, intelectual, cognitivo, artístico, emocional y espiritual de la persona. Although the concept of the free development of the personality is distinctly positioned in the German and Spanish constitutional order, respectively as the fundamental right and the guiding principle, its meaning does not have to be differentiated. Contextualizing these references within other national legislations and international law for the systematic interpretation and within jurisprudence, doctrine and extrajudicial reflections for the linguistic (literal) interpretation, the article seeks to discover the universal features of this concept and break down its content trying to give a vast and common juridical meaning suitable for any legal system that recognizes the importance of the free and complete composition of the personality of the individual, as well as to evaluate the social advantages of the explicit legal protection of the good (value) of the free personal development. It is concluded that the meaning of the concept of the free development of the personality besides relating itself to the freedom of action of the subject, i.e. the right to express yourself freely in the outer sphere and the initiation and maintenance of social relationships free of interferences, impediments and self-censorship (the respect for private and social life), consists of the right to the development of the inner (personal) sphere of the psychic, intellectual, cognitive, artistic, emotional and spiritual nature.