Políticas de rehabilitación del Gobierno Vasco. Análisis de la evaluación y propuestas - Rodríguez Toyos, Pedro (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El creciente protagonismo de la rehabilitación edificatoria y de la regeneración urbana es innegable, bien como expresión de la asunción sincera del principio de desarrollo sostenible bien como esperanza de salvación del sector de la construcción ante la debacle de la promoción inmobiliaria en un contexto de grave crisis financiera. El análisis retrospectivo de la acción del sector público y la evaluación del ejercicio de sus competencias es una labor que se entiende precisa para afrontar debidamente este reto de cambio de paradigma, del ensanche a la reforma urbana, misión para la que resulta adecuado utilizar el instrumento de la evaluación de políticas públicas. En este trabajo se realiza una recensión del sistema normativo y de ayudas desarrollado en materia de rehabilitación en el País Vasco y una breve descripción y análisis crítico de la evaluación realizada por el Gobierno Vasco, para culminar con una serie de propuestas encaminada a servir de orientación en el diseño de una nueva política de rehabilitación. The growing role of building rehabilitation and urban regeneration is undeniable, either as an expression of the sincere assumption of the principle of sustainable development or as a hope for the salvation of the construction sector in the face of the collapse of real estate development in a context of serious crisis financial The retrospective analysis of the action of the public sector and the evaluation of the exercise of its competences is a task that is understood to be necessary to adequately address this challenge of paradigm shift, from the widening to urban reform, a mission for which it is appropriate to use the instrument of the evaluation of public policies. In this paper a review of the regulatory system and aid developed in the field of rehabilitation in the Basque Country and a brief description and critical analysis of the evaluation made by the Basque Government, to culminate with a series of proposals aimed at providing guidance in the design of a new rehabilitation policy.