Perspectivas de la Ley de Segunda Oportunidad de la Persona Física - Montilla Arjona, Luis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Transcurridos tres años desde la publicación de la Ley 25/2015, de 28 de julio, de mecanismos de segunda oportunidad, reducción de la carga financiera y otras medidas de orden social, continúa existiendo gran desconocimiento tanto para el profesional como para el profano de las posibilidades que ofrece, y lo que es más importante para el verdadero interesado: la persona física, empresario o no, con sobreendeudamiento y riesgo de insolvencia. Y cuando existen campañas de extensión de su contenido entre los profesionales, para hacer que llegue al destinatario final, son otras leyes y disposiciones de carácter local las que centran la atención aunque por motivos alejados de su finalidad, pero que han enseñado que tras la situación de peligro de «muerte civil» por el estado de insolvencia, existen otras posibilidades, o realidades actuales, para huir del riesgo de caer, hasta ahora irremediablemente, en la economía sumergida. Having transcurred three years since the publication of the Law 25/2015, July 28th, about second chance mechanisms, reduction of financial burden and other social order measures, a great ignorance of its possibilities for both profesional and profane continues to exist, and what is most important for the true interested: the natural person, entrepreneur or not, with overindebtedness and a risk of insolvency. And when campaigns for the extension of its contents amongst professionals do exist, in order for it to arrive to its final adressee, other laws and dispositions of local character are the ones that focus attention although due to reasons far from their purpose, but which have taught that after the situation of danger of «civil death» by a state of insolvency, other possibilities do exist, or current realities, to evade the risk of falling, hopelessly until now, towards the submerged economy.