La ciudadanía de la Unión Europea y sus derechos: un análisis crítico - Martinez Caballero, Juan (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Desde hace unas décadas, como consecuencia, fundamentalmente, del acusado déficit democrático de la Unión Europea, por las instituciones comunitarias se están adoptando medidas que pretender reducirlo y paliarlo. Entre dichas medidas se encuentran aquellas que pretender convertir a los ciudadanos de la Unión en la verdadera razón de ser de la misma, superando sus iniciales pretensiones exclusivamente económicas, ahondando en aspectos jurídicopolíticos, tales como la ciudadanía y sus derechos. No obstante, el alcance de estas medidas está siendo muy limitado pues tanto la regulación efectuada, como la realidad existente, pone de manifiesto como la ciudadanía de la Unión Europea se sustenta en la nacionalidad de los Estados miembros, es decir, en normas de Derecho interno. Ello, unido a la preponderancia de los intereses económicos sobre los aspectos políticos, hace que la construcción de una auténtica ciudadanía europea, tal y como la entendemos desde el punto de vista del Derecho interno, no se haya alcanzado todavía, aspecto que tiene su reflejo en el escaso alcance de los derechos que rodean a la misma. For decades now, in consequence, fundamentally, of the pronounced democratic deficit of the European Union, measures are being taken by the Community institutions that seek to reduce and alleviate it. Amongst these measures are those that seek to convert the citizens of the Union into its real reason d’être, by overcoming the initial exclusively financial claims, delving into political issues, such as citizenship and their rights. However, the significance of these measures is being very limited, since both the regulation and the existing reality show how citizenship of the European Union is based on the nationality of the Member States, that is, on rules of domestic law. This fact, together with the preponderance of economic interests over the political aspects, means that the construction of a genuine European citizenship, as we understand it from the point of view of domestic law, has not yet been achieved, aspect that is reflected in the scanty scope of the rights that surround it.