La financiación postconcursal del deudor - Gilo Gómez, César (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El legislador español ha centrado sus esfuerzos en los últimos años en desarrollar mecanismos que permitiesen evitar la declaración de concurso dotando a la Ley Concursal de fórmulas preventivas dirigidas a ese fin. Sin embargo, se ha despreocupado de otorgar al deudor las herramientas necesarias que le permitiesen salir de la situación de insolvencia una vez que el concurso ya es declarado. Y es que para remediar referida situación una vez que el deudor se encuentra inmerso en el procedimiento concursal, la entrada de nueva financiación en el patrimonio del deudor insolvente se convierte en una cuestión fundamental, ya que sólo con la pertinente inyección de liquidez, éste podrá mantener su actividad económica, la cual es el vehículo que debe permitirle generar la riqueza necesaria para cumplir con sus obligaciones y salir de la situación de insolvencia en la que se encuentra. Por esta razón, en el presente trabajo se estudia la situación actual que el estado de la cuestión presenta, analizando las posibilidades que el texto normativo permite al deudor para mantener su actividad económica, así como las reformas que serían necesarias para estimular la entrada de nueva financiación en el patrimonio del deudor insolvente. The Spanish legislator has centred his efforts in the years last to develop mechanisms that were allowing to avoid the declaration of bankruptcy providing to the Bankruptcy Act of preventive formulae directed this purpose. Nevertheless, there is the unconcerned one of granting to the debtor the necessary toolsthat were allowing him to go out of the situation of insolvency as soon as the contest already is declared. And it is that to remedy above mentioned situation as soon as the debtor is inmmersed in the bankruptcy proceeding the entry of new financing in the heritage of the insolvent debtor turns into a fundamental question, since only with the pertinent injection of liquidity, this one will be able to support his economic activity, which is the vehicle that must allow him to generate the necessary wealth to expire with his obligations and to go out of the situation of insolvency in the one that is. For this reason, in the present work there is studied the current situation that the state of the question presents, analyzing the possibilities that the normative text allows to the debtor to support his economic activity, as well as the reforms that would be necessary to stimulate the entry of new financing in the heritage of the insolvent debtor.