Aspectos más relevantes de las instrucciones y prevenciones a los comisionados enviados a ultramar en 1822 - Castro Vaquero, Miguel Ángel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El año 1822 supone el cambio de rumbo en la política ultramarina, basada en la negociación y el entendimiento como última esperanza de salvaguardar la integridad del Orbe Hispánico. Este cambio se encabezó desde las Cortes españolas que, conscientes del final inevitable que la política de enfrentamiento con los disidentes iba a producir, encomendaron al Ejecutivo enviar a América comisionados para oír y recibir propuestas de los Gobiernos disidentes de Ultramar, siempre que fuera acorde con la dignidad y el decoro de la Nación, para conseguir la tan ansiada pacificación de Ultramar. Esta encomienda tan trascendental y difícil se vio truncada por múltiples factores, pero no por ello se puede perder de vista el enorme valor histórico y jurídico que implicaba englobar en pie de igualdad a una gran parte del mundo bajo dominio europeo, en este caso español, a la senda constitucional. The year 1822 represents a change of direction in the ultramarine policy, based on the negotiation and the understand ing as last hope to safeguard the integrity of the Hispanic Orb. This change was led by the Spanish Parlament, aware of the inevitable ending that the policy of confrontation with dissidents was going to produce, entrusted the Executive Government to send commissioners to America to hear and receive proposals from Ultramarine dissident Governments, as long as it was in accordance with the dignity and the decorum of the Spanish Nation, to achieve for the the longed awaited pacification with Ultramar. This decisive and difficult assignment was truncated by multiple factors, but that does not mean that we should lose sight of the enormous historical and legal value that included similar condition to most of the world under European control, in this case Spanish control, to the constitutional path.