Constitución económica, ordoliberalismo y Unión Europea. De un derecho económico nacional a uno europeo - Gordillo Pérez, Luis Ignacio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Este trabajo realiza una revisión crítica del concepto de constitución económica, acuñado por la doctrina alemana, analizando su contenido, alcance y su aplicación al marco económico de la Unión Europea. En este sentido, se planteará la relación entre economía y Constitución, el papel de la regulación económica en el marco de la UE, su relación con las previsiones constitucionales nacionales y, en último término, se centrará en los elementos de la constitución económica de esta entidad supranacional sin perder de vista el marco nacional y los desafíos que ello plantea. Para describir el contenido de la constitución económica de la UE se recuperará parcialmente el viejo símil del templo griego de los tres pilares, adaptándolo a esta compleja materia. Finalmente, se concluye que la constitución económica de la UE constituye un modelo único que se inspira en los valores ordoliberales y que contiene elementos intervencionistas y persigue, en última instancia, desarrollar un auténtico contenido social. This paper performs a critical review of the concept of economic constitution, coined by the German doctrine, analyzing its content, scope and its application to the economic framework of the European Union. In this regard, the relationship between the economy and the Constitution, the role of economic regulation within the framework of the EU, its relationship with national constitutional provisions and, ultimately, will focus on the elements of the economic constitution of this supranational entity without losing sight of the national framework and the challenges that this poses. To describe the content of the economic constitution of the EU, the old simile of the Greek temple of the three pillars will be partially recovered, adapting it to this complex matter. Finally, it is concluded that the economic constitution of the EU constitutes a unique model that is inspired by ordoliberal values and that contains interventionist elements and seeks, in the last instance, to develop an authentic social content.