¿Mujer, pluralismo religioso e igualdad de género?: desafío jurídico en el siglo XXI en España - Parejo Guzmán, María José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Resultando evidentes las desigualdades por razón de sexo existentes en el ámbito del fenómeno religioso dentro y fuera de nuestras fronteras, se antoja sobradamente interesante afrontar el desafío jurídico de estudiar, en el contexto de la diversidad religiosa, el papel de la mujer y su posible discriminación o no en dicho ámbito en nuestra España del siglo xxi. Dentro de la inmensa dimensión que abarca el referido fenómeno, nos centraremos en los conflictos en los que sean parte los intereses de la mujer cuando se desarrollen en el ámbito de las principales confesiones con arraigo en nuestro país. El objetivo principal de este estudio ha sido describir los más importantes conflictos acaecidos y en los que se observa discriminación de la mujer en el ámbito religioso, a saber, principalmente el debate suscitado en torno al porte del velo islámico, pero también otras posibles discriminaciones en el ámbito religioso: los delitos de odio por razón de género en el ámbito religioso, el acceso a los puestos de autoridad eclesiástica por parte de las mujeres en las distintas confesiones religiosas, la mutilación genital femenina…, dejando palpable la necesaria exigencia de igualdad de género que consideramos debería existir en el ámbito de la diversidad religiosa. Finalmente, vamos a plantear en este estudio aquello que, a nuestro entender, puede ser exigible a los Estados, y más concretamente al Estado español, para garantizar la universalidad de los derechos de las mujeres en el marco de las religiones. Being evident the inequalities by reason of sex existing in the scope of the religious phenomenon inside and outside our borders, it seems very interesting to face the legal challenge of studying, in the context of religious diversity, the role of women and their possible discrimination or not in this area in our Spain of the XXI Century. Within the immense dimension encompassed by this phenomenon, we will focus on the conflicts in which the interests of women are part when they develop within the scope of the main confessions rooted in our country. The main objective of this study has been to describe the most important conflicts that have occurred and in which there is discrimination against women in the religious sphere, namely, mainly the debate about the wearing of the Islamic headscarf, but also other possible discriminations in the religious sphere: hate crimes on the grounds of gender in the religious sphere, access to positions of ecclesiastical authority by women in different religious confessions, female genital mutilation ..., leaving palpable the necessary requirement of equality of gender that we believe should exist in the area of religious diversity. Finally, we will propose in this study that which, in our opinion, may be required from the States, and more specifically from the Spanish State, to guarantee the universality of women’s rights within the framework of religions.