Evolución histórica de la aplicación del derecho extranjero en el proceso civil español - Alonso Furelos, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Abordo en el trabajo la aplicación del derecho material privado en la sentencia —sea en primera instancia, en segunda o casación— en el proceso tramitado en España ante nuestros jueces y tribunales del orden civil de la jurisdicción ordinaria. Desde que existen textos legales conocidos y hasta la segunda mitad del S. xix se aplicó exclusivamente el derecho nacional tanto a los españoles como a los extranjeros, aunque se permitió excepcionalmente en dicha jurisdicción civil ordinaria y real la aplicación del derecho romano y canónico en cuanto formase parte de la «doctrina considerada auténtica» de determinados romanistas y canonistas. A partir de la segunda mitad del S. xix, por virtud de la LEC 1855 (juicio de reconocimiento de sentencias extranjeras) y la doctrina legal de nuestro Tribunal Supremo al pronunciarse en los recursos de casación por infracción de ley se permitirá la prueba y aplicación del derecho extranjero en el proceso civil seguido en España ante nuestros jueces y tribunales. (Aunque escasa fue su doctrina legal al pronunciarse sobre los recursos de casación por quebrantamiento de las formas esenciales del juicio referidas a la actividad probatoria del derecho extranjero causantes de indefensión). Este trabajo sigue el sistema histórico-cronológico destacando los periodos e hitos considerados más sobresalientes. I approach in the work the application of private material right in the judgment —be it in the first instance, in second or cassation— in the process processed in Spain before our judges and courts of the civil order of the ordinary jurisdiction. Since there are known legal texts and until the second half of the 19th century applied exclusively the national law both to the Spaniards and to the foreigners, although there was allowed exceptionally in the above mentioned civil ordinary and royal jurisdiction the application of the roman and canon law in all that it was forming a part of the «doctrine considered authentic» of certain romanists and canonists. From the second half of the 19th century, by virtue of the LEC 1855 (judgment of recognition of foreign judgments) and the legal doctrine of our Supreme Court on having declared in the appeals in cassation for infraction of law will allow itself the test and application of the foreign right in the civil process followed in Spain before our judges and courts. (although there was little legal doctrine to pronounce on appeals in cassation for breach of the essential procedure of the trial referred to the evidential activity of foreign law causing defenselessness). This work follows the historical-chronological system highlighting the periods and milestones considered most outstanding.