La aplicación de la adopción abierta en España. Una visión en cifras y algo más - Díez Riaza, Sara (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Han trascurrido dos años desde la implementación de la adopción abierta en España. Por ello, es necesario una primera aproximación para saber cómo se está aplicando en las diferentes Comunidades Autónomas que integran el territorio español. Los resultados no son muy halagüeños para esta nueva institución de adopción abierta pero sí son esperanzadores, pues poco a poco se va abriendo el interés en esta nueva vía de protección de los menores en España, siguiendo la estela de otros países (Estados Unidos de América, Gran Bretaña, Austria, Canadá o Nueva Zelanda) donde sí está dando muy buenos resultados. Quizás requiramos un cambio de mentalidad hacia la adopción abierta. El interés superior del niño ha de primar en todas las instituciones de protección y, si salvaguardar algunas de las relaciones con la familia biológica es beneficioso a ese interés, se debe potenciar venciendo las resistencias iniciales tanto de las familias como de las instituciones públicas. Two years have happened from the implementation of the adoption opened in Spain. For it, the first approximation is necessary to know how it is applied in the different Autonomous Communities that integrate the Spanish territory. The results are not very pleasing for this new institution of opened adoption but if they are encouraging gradually the interest is opened in this new route of protection of the child in Spain, in the wake of the other countries (The United States of America, Great Britain, Austria, Canada or New Zealand) where if it is giving very good results. Probably we need a change of mentality towards the opened adoption. The best interest of the child has to occupy first place in all the institutions of protection and if to safeguard some of the relations with the biological family is beneficial to this interest must be promoted conquering the initial resistances both of the families and of the public institutions.