Repercusión de la Directiva 2016/2341 en los fondos de pensiones de empleo - Laborda Ibáñez, Manuela (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
A lo largo de este artículo vamos a analizar la repercusión normativa en el ordenamiento jurídico español de la Directiva 2016/2341, en cuanto que afecta a los fondos de pensiones de empleo en materia de supervisión, gobernanza e información a participes y beneficiarios. Prestaremos especial atención a todo lo que afecta al órgano de control de los fondos de pensiones de empleo, denominado comisión de control. El funcionamiento de esta comisión de control es básico para el sistema de planes y fondos de pensiones de empleo, ya que, este órgano de gobierno es el que supervisa el cumplimiento de las cláusulas del plan y del fondo de pensiones. Throughout this article we are going to analyze the normative repercussion in the Spanish legal system of the Directive 2016/2341, insofar as it affects the pension funds of employment in the matter of supervision, governance and information to participants and beneficiaries. We will pay special attention to everything that affects the supervisory body of the employment pension funds, which is the control commission. The operation of the control commission is basic to the system of pension plans and funds of employment, since this governing body is the one that supervises compliance with the clauses of the plan and the pension fund.