La filiación natural y la libre investigación de la paternidad: el avance científico como factor exigente de cambios jurídicos - Fernández Echegaray, Laura (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La legislación española contempla únicamente como formas de filiación la natural y la adoptiva. En la etapa preconstitucional la investigación de la paternidad no estaba permitida. La paz familiar y la protección del matrimonio impedían que se pudiera demandar una filiación biológica no reconocida. Con ocasión de la CE, y de reformas legislativas posteriores, se implantó en España un sistema de acciones que permiten la constatación oficial de una filiación natural, a través de un pronunciamiento judicial. En la actualidad, ese sistema de acciones aún impone una serie de controles y limitaciones al acceso a la investigación de la paternidad. Entendemos que ha llegado el momento de ampliar esas garantías del derecho a la libre investigación de la filiación biológica. Para ello, será necesario realizar una serie de reformas legislativas que pasen por realzar y dar un valor absoluto a la llamada prueba biológica de ADN. Esta prueba equipara la verdad biológica con la jurídica Así lo proponemos en el presente trabajo. De igual forma, se requieren modificaciones en la legitimación de esas acciones, así como elevar a rango de Ley criterios jurisprudenciales plenamente consolidados por nuestros Tribunales. The Spanish legislation contemplates only as natural and adoptive forms of filiation. In the preconstitutional stage the investigation of paternity was not allowed. Family peace and the protection of marriage made it impossible to claim unrecognized biological filiation. On the occasion of the EC, and subsequent legislative reforms, a system of actions was implemented in Spain that allow the official confirmation of a natural filiation, through a judicial pronouncement. At present, this system of actions still imposes a series of controls and limitations on access to paternity research. We understand that the time has come to extend these guarantees of the right to free investigation of biological filiation. To do this, it will be necessary to carry out a series of legislative reforms that go on to enhance and give an absolute value to the so-called biological DNA test. This test equates the biological truth with the legal Thus we propose it with the present work. Likewise, changes in the legitimacy of these actions are required, as well as raising to the rank of Law, jurisprudential criteria fully consolidated by our Tribunals.