La reforma de los reglamentos de arbitraje y su impacto sobre el convenio arbitral - Gómez-Iglesias Rosón, Luis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Los reglamentos de arbitraje son objeto de frecuentes reformas. En ocasiones ocurre que esas modificaciones se producen entre el momento de la perfección del convenio arbitral y el inicio del procedimiento arbitral. En tales casos se plantea la duda sobre la aplicabilidad o no en ese procedimiento de las nuevas disposiciones reglamentarias, que no existían cuando se perfeccionó el convenio arbitral y que, por tanto, las partes no podían conocer cuando se remitieron al reglamento arbitral en cuestión. El presente trabajo pretende plantear este debate y obtener conclusiones prácticas para cada uno de los operadores jurídicos implicados en el campo del arbitraje. Arbitration rules are frequently amended. It is sometimes the case that such modifications take place during the time between the signing of the arbitration agreement and the beginning of the arbitration procedure. In such cases, the question arises as to the applicability of the new set of rules, which did not exist when the arbitration agreement was signed and which, therefore, the parties were not aware of when they decided to adhere to that particular set of arbitration rules. This paper addresses this debate and draws conclusions for each of the actors in the arbitration arena