El carácter jurisdiccional de los tribunales de resolución de conflictos contractuales conforme a la jurisprudencia comunitaria - Marabel, Jacinto J. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Durante muchos años, la Unión Europea exigió al Reino de España articular una serie de medidas tendentes a garantizar los procedimientos de recurso en materia de adjudicación de contratos públicos. La materia tiene una importancia crucial en las políticas europeas y su impacto económico llega a alcanzar la quinta parte del PIB del conjunto de los Estados miembros. Por esta razón, se hizo necesaria la creación de órganos independientes con competencia en la resolución de este tipo de conflictos que velaran por el principio de libre concurrencia. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea considera que la naturaleza y funciones de tipo de órganos, que a partir del Tribunal Central de Recursos Contractuales se han extendido a gran parte de las Comunidades Autónomas, son asimilables a las de los órganos jurisdiccionales. For many years, the European Union demanded the Kingdom of Spain to articulate a series of measures to ensure the review procedures in the field of public procurement. The matter is of crucial importance in European policies and their economic impact can reach a fifth of the GDP of all the Member States. For this reason, the creation of independent bodies with competence in the resolution of such conflicts that shall ensure the principle of free competition was necessary. The Court of Justice of the European Union considered that the nature and functions of type of organs, which starting from the Public Procurement Review Central Administrative Court have been extended to much of the Autonomous Communities, are similar to the justice courts.