Armonía y conflicto en la confluencia de lealtades de los cargos representativos - Català i Bas, Alexandre H. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La lealtad es un principio, no el único, presente en las relaciones políticas. Supone un compromiso y la asunción de obligaciones jurídicas y éticas. Si el cargo representativo incumple ese deber de fidelidad es calificado de desleal o traidor. Un cargo representativo asume varias lealtades: hacia la Constitución, hacia el partido y su líder y hacia el electorado. Estas lealtades pueden confluir de forma armónica o entrar en conflicto, de manera que para mantener una se rompa con las otras. El presente trabajo analiza las diferentes lealtades que asume un cargo representativo e intenta establecer una graduación entre ellas partiendo de la hipótesis de que tienen diferente valor. Loyalty is a principle, not the only one, which is present in political relations. It implies a commitment and the assumption of legal and ethical obligations. If the representative fails to fulfil this duty of fidelity, it is described as disloyal or traitorous. A representative assumes several loyalties: towards the Constitution, towards the party and its leader and towards the electorate. These loyalties can come together harmoniously, or on the contrary by in conflict, so that keeping one would prevent from keeping the others. The present work analyses the different loyalties that assume a representative and intends to establish a graduation between them starting from the hypothesis that they have different value.