La calificación del despido de trabajador en situación de incapacidad temporal. ¿discriminación o discrecionalidad empresarial? - Sánchez Quiñones, Luis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
El presente artículo tiene por objeto analizar la evolución que han seguido nuestros tribunales en la caliicación del despido de los trabajadores en situación de incapacidad temporal. Esta cuestión que venía siendo pacíica en los últimos años, podría sufrir un cambio doctrinal a raíz de la Sentencia dictada por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el Asunto Mohamed Daouidi contra Bootes Plus, S. L. Los razonamientos de dicha Sentencia y su aplicación por el Juzgado de lo Social número 33 de Barcelona –que planteó la cuestión prejudicial que dio lugar a la misma– se analizan desde una visión crítica que busca determinar si los argumentos de ambas resoluciones, podrían justiicar un cambio de doctrina, o si por el contrario, ésta debería permanecer inalterada. The purpose of this article is to analyze the level of the treatment by the Courts of sick leave dismissals. The aforementioned issue has not been subject of controversy lately, but this could change due to the Decision of the European Justice Court (Mohamed Daouidi vs. Bootes Plus, S. L.). The rationale for such Decision and its implementation by Employment Court 33 of Barcelona –which referred to the European Court the issue under controversy– are analyzed from a critical point of view, to determine if the rationale contained in both Decisions could justify a modiication of the legal doctrine, or if to the contrary, these criteria should remain unchanged.