La seguridad vial en el ordenamiento penal: justificación y crítica - Mingorance Sánchez, José Antonio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
La seguridad vial es hoy día uno de los asuntos que mayor relevancia presenta desde el punto de vista político y social. Con la aparición del automóvil y los nuevos riesgos a él aparejados, se inició paralelamente una preocupación creciente por parte de los poderes públicos, que, para reducir las consecuencias de la siniestralidad vial, recurrieron a la creación del bien jurídico colectivo seguridad vial y a tipos penales de peligro –abstracto y concreto–, iniciándose una lenta pero tenaz invasión del ámbito propio del Derecho administrativo sancionador, a costa incluso de relativizar muchos de los principios inspiradores del Derecho penal. El presente trabajo pretende justificar la intervención del Derecho ante el nuevo riesgo originado por el tráfico de vehículos de motor e identificar esas zonas de fricción entre ambas ramas del ordenamiento con la inclusión de nuevos ilícitos penales. Road safety is at present one of the main concerns from both political and social points of view. With the appearance of the automobile and the risks associated, came the growing concern of authorities, on how to reduce the consequences of road accidents, resolving in the creation of the legal road safety group, dealing with the different grades of criminal danger –abstract and concrete–, starting a slow but tenacious invasion of the criminal administration law area sanctions, at the expense of weakening many of the inspiring principles of the Criminal Law. The current project intends to justify the assistance of the law due to the new risk originated by the trafic of motor vehicles and identify these friction areas between both branches of the regulation with the inclusion of new criminal illicit actions.