La función rehabilitadora del menor delincuente - Suárez Collía, Diana Isabel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
La Ley (LO 5/2000, de 12 enero, modiicada parcialmente por LO 8/2006, de 4 de diciembre), que regula la responsabilidad del menor, es una Ley garantista que sustituye la orientación paternalista de la Ley de 1948 de los Tribunales Tutelares de Menores, por un régimen no represivo sino sancionador-educador. Su objetivo final es primar el «interés superior del menor», que ha de evaluar un equipo técnico, profesional, especializado y pluridisciplinar. La Ley regula la responsabilidad de los mayores de 14 años y menores de 18, e impone «medidas» (no penas) que se aplican con gran flexibilidad. La dirección del procedimiento se pone en manos del fiscal, no del juez. The Law (LO 5/2000, January 12th) regulates the young responsibility, the law is a guarantor that replaces the paternalistic orientation of the Law of 1948 of the Juvenile Court, by a non-repressive regime, it is sanctioning and educational. The law ultimate objective is the «superior interest of the child» which has to evaluate a technical, professional, specialized and multidisciplinary team. The Law regulates the responsibility of persons over 14 and under 18, and imposes «measures» (not penalties) that are applied with great flexibility. The direction of the procedure is placed in the hands of the prosecutor, not the judge.