El nuevo marco normativo de la responsabilidad de los servidores públicos - Miguel Beriain, Íñigo de (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
En los últimos dos años se ha producido un cambio notable en la regulación de la responsabilidad de los servidores públicos. La derogación de la vieja Ley del Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas, la modificación del Código Penal, o la aprobación de la nueva Ley de Transparencia han contribuido mucho a construir un nuevo panorama. Este texto intenta exponer cómo ha quedado la normativa actualmente. Por tanto, se ofrece una visión global de la responsabilidad penal, patrimonial y disciplinaria de la materia, acompañada de una visión crítica sobre la realidad práctica a la que da lugar. In recent years there has been a notable change in the regulation of the responsibility of public servants. The repeal of the Law on the Legal Regime of Public Administrations, the modification of the Criminal Code and the approval of the Transparency Law have created a new framework. This text tries to expose the current Spanish regulation on these issues. Therefore, it offers a global vision of the criminal, patrimonial and disciplinary responsibility of public servants, accompanied by a critical vision on the practise.