Relación entre variables en el miedo al delito - Villalba Olivella, Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
Para la literatura especializada, el miedo al delito es una relación de experiencias emocionales de carácter subjetivo frente a una situación de peligro real o no, junto a sentimientos de vulnerabilidad respecto a sí mismo y sentimiento de inseguridad respecto a la sociedad. Este proceso tiene origen en bases isiológicas y cognitivas que activan los mecanismos cerebrales según la persona y sus condiciones personales. Ante dicha situación la persona percibe, evalúa, genera reacciones y respuestas de cuidado, alerta y protección en general. Las redes neurales participan de esa concreta situación y la neurociencia cognitiva estudia, explica y aporta datos para una comprensión integra del miedo al delito, que no reside exclusivamente en haber sido víctima, sino en la posibilidad de serlo o seguir siéndolo de manera continuada, facilitando la adaptación a la situación de temor o peligro y generando una posición de asimilación respecto a su miedo al delito. In the specialised literature, fear of crime is a set of subjective emotional experiences before a situation of danger, which may or may not be real, together with feelings of personal vulnerability and insecurity with respect to society. This process is based on physiological and cognitive factors activating cerebral mechanisms depending on the person and their personal circumstances. Faced with such a situation, the person perceives, evaluates and generates reactions and responses of care, alarm and general protection. The neural networks participate in this speciic situation and cognitive neuroscience studies, explains and provides data contributing to full comprehension of the fear of crime, which not only lies in having been a victim but also in the possibility of being one or continuing to be one repeatedly. Such an understanding makes it easier for people to adapt to the situation of fear or danger and assimilate their fear of crime.