Reflexiones jurídicas en torno a la consideración de la empresa transnacional como sujeto del Derecho internacional - Aira González, Patricia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
A día de hoy, no es posible afirmar que las empresas transnacionales ostenten la condición de sujetos del Derecho internacional debido a la aplicación del principio de responsabilidad de los Estados. La principal consecuencia de la afirmación anterior se constata en la existencia de una gran dificultad para determinar la responsabilidad de la empresa transnacional en el contexto del Derecho internacional, particularmente cuando se producen violaciones de los derechos humanos en el ámbito de la inversión extranjera. Este artículo, sobre la base de un análisis del panorama jurídico internacional en vigor, ofrece una propuesta de solución que tiene como finalidad proporcionar herramientas jurídicas que procuren una protección eficaz de los derechos humanos en el contexto del Derecho internacional. La propuesta se formula desde un punto de vista sustantivo, mediante la incorporación de la empresa transnacional como sujeto del Derecho internacional, y también procesal, a través del arbitraje internacional. Up until today, it is not possible to afirm that transnational companies hold the condition of subjects of International law due to the application of the principle of responsibility of States. The main consequence of the former statement is evidenced on the existence of great dificulties for determining the responsibility of the transnational company in the context of International law, particularly upon the occurrence of violations of human rights in the foreign investment field. This article, on the basis of an analysis of the international legal framework in force, offers a proposal of solution that has as main purpose that of offering legal instruments that may help to provide an effective protection of human rights in the context of International law. The proposal is raised from a substantive perspective, by means of incorporating the transnational company as subject of International law, and also procedural, through international arbitration.