La OCDE en la era de la globalización: desarrollo e influencia - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La globalización es un proceso de intensificación de las interconexiones entre los diferentes sectores dentro del escenario mundial, que ha incidido en las potestades estatales, y en la visión tradicional de la democracia y del papel de las Constituciones nacionales. Determinados organismos internacionales han asumido un protagonismo que hasta ahora había ejercido el Estado, y entre ellos, la OCDE, que a través de sus objetivos, sus funciones y la forma de adoptar decisiones, incide en la definición de políticas públicas. El presente estudio pretende explicar el desarrollo de la OCDE, y su influencia en el mundo actual en el que las relaciones de poder han superado su consideración tradicional. The globalization is a process of intensification of the interconnections between the different sectors inside the world scene, which has affected in the state legal authorities, and in the traditional vision of the democracy and of the paper of the national Constitutions. Certain international organizations have assumed a protagonism that till now had exercised the State, and between them, the OECD, that across his aims, his functions and the way of adopting decisions, affects in the definition of public policies. The present study tries to explain the development of the OECD, and his influence in the current world in which the relations of power have overcome his traditional consideration.