De la "ocupatio" al "fructus fundi". La evolución de la responsabilidad extracontractual en accidentes de tráfico causados por especies cinegéticas - Marabel Matos, Jacinto J. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
En este trabajo se analiza la evolución legal de la responsabilidad extracontractual o aquiliana derivada de los accidentes de tráfico originados por la irrupción de especies cinegéticas en las carreteras públicas. El régimen tradicionalmente objetivo que se contemplaba en las leyes de caza, a través de las sucesivas reformas introducidas en las dos últimas décadas en materia de tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, evolucionó hacia criterios subjetivistas, haciéndose prácticamente imposible establecer criterios de imputación con la normativa vigente. Abordamos la evolución de la jurisprudencia, así como los intereses públicos y privados que promovieron este cambio paradigma, a lo largo de las distintas reformas aprobadas en estos años. This paper analyzes the legal evolution of the non-contractual liability or aquiliana derived from traffic accidents caused by the irruption of game species on public roads. The traditionally objective regime that was in hunting laws, through the successive reforms in the last two decades in terms of traffic, circulation of motor vehicles and road safety, have evolved to subjectivist criteria, becoming virtually impossible to establish criteria of attribution with the regulation in force. We are dealing with the evolution of jurisprudence, as well as public and private interests that promoted this change paradigm, along the different reforms adopted in recent years.