Abogado considerado como «consumidor»: STJUE de 3 de septiembre de 2015, Asunto C110/14 - Arroyo Aparicio, Alicia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La noción de consumidor en el ámbito europeo es de gran relevancia, variando de unos textos a otros su función concreta o específica. El TJUE ha considerado que un abogado puede tener la consideración de consumidor en los denominados «contratos mixtos». En ese sentido, el TJUE sostiene que una persona que ejerce como abogado puede ser apreciado como consumidor a los efectos del artículo 2(b) de la Directiva 93/13/CEE referida a la cláusulas abusivas (Asunto C-110/14 Horaţiu Ovidiu Costea v SC Volsbank România SA). The notion of consumer in EU Law played a major role. This notion is been delineated for the purposes of each text. ECJ finds that a lawyer may be a consumer in a mixed business and consumer contract. In fact, ECJ holds that a person who practises as a lawyer may be regarded as a consumer under Article 2(b) of Council Directive 93/13/EEC on unfair terms in consumer contracts (Horatiu Ovidiu Costea v SC Volksbank România SA Case C‑110/14).