Coautoría mediata y Aparatos Organizados de Poder. Su aplicabilidad en los delitos masivos dentro del conflicto armado interno de Colombia - Ramírez Contreras, Luis Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
En el campo de la autoría y participación persiste un gran vacío en el tratamiento del concepto de autoría colectiva. No se ha aceptado claramente que también puede ser directa o mediata, como la individual. En Colombia hay reticencia para ir más allá de la llamada coautoría impropia, que es directa, y parece anatema hablar de coautoría mediata. Este trabajo se propone precisar que existe la coautoría mediata a través de personas no responsables, y también de personas responsables, siempre presente en los delitos masivos como masacres, desplazamiento y desaparición forzada de personas. Trata de asignarle su propio sitio a la coautoría mediata dentro del sistema de la autoría criminal, ubica en ella el concepto de Aparatos Organizados de Poder, y hace algunas observaciones sobre los elementos que lo componen. The figure of the collective perpetrators has not been exhaustively treated in Criminal Law. There is some reluctance to accept indirect manifestations of perpetration. In particular, Colombian Judges and Magistrates refuse to extend criminal responsibility to improper or indirect cases of coperpetration. This paper claims for the application of coperpetration-by-means both of individuals who are responsible and not responsible. This is crucial in the case of massive crimes as massacres, forced displacement and forced disappearance. This paper holds that this form of coperpetration fits in the more general system of perpetration, includes the concept of perpetration-by-means through an organized power apparatus and suggests further insights about these figures.