Aproximación al régimen de responsabilidad externa en la sociedad de gananciales - Fabar Carnero, Alberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La regulación de la sociedad de gananciales introducida por el legislador de 1981, con más evidencia que la normativa precedente, dibuja una estructuración del pasivo ganancial articulada en dos órbitas de responsabilidad, externa e interna, no absolutamente desconectadas, sino frecuentemente convergentes, como deriva por lógica de la sustancial semejanza entre los preceptos nucleares que norman aquellas. En cualquier caso, el carácter ganancial del débito, calificación que va a emanar, bien, de forma inexorable, del hecho de haber sido contraído en una actuación conyugal conjunta o consentida (art. 1367 CC), bien de la circunstancia de generarse aparentemente dentro del ámbito de legitimación individual configurado legalmente para afectar ad extra la masa común (arts. 1365, 1366 y 1368 CC), con el efecto inherente de sujetar directamente a la potencial agresión de los acreedores, al margen del caudal propio del deudor, los bienes comunes, no predetermina la adscripción del gasto dimanante de su exacción al pasivo ganancial interno, subsunción que exigirá su adecuación a las previsiones contenidas en las diversas normas de responsabilidad interna de la sociedad legal (arts. 1362, 1363, 1366 y 1371 CC), ponderándose a tal efecto la orientación de la actuación conyugal al interés de la familia, principio irrelevante, por lo demás, en la esfera externa. The regulation of the community of property which was introduced by the legislator of 1981, with more evidence than the previous normative, draws a structuring of the common liabilities articulated on two orbits responsibility, external and internal, not absolutely disconnected, but frequently convergent, as derived by logic of the substantial similarity between the nuclear precepts that those regulate. Anyway, the dower character of the debit, qualification that will emanate, or, inexorably, of the fact of having contracted in a conjugal joint or consensual action (art. 1367 CC), or from the circumstance of having been generated apparently inside of the field of individual legitimation legally configured to affect ad extra the common mass (arts. 1365, 1366 and 1368 CC), with the inherent effect of holding directly to the potential aggression of the creditors, outside the debtor’s own flow, the commons, does not predetermine the assignment of the expense arising from his payment to the common internal liabilities, subsumption that will require their adequacy to the provisions contained in the different standards of internal liability of the legal society (arts. 1362, 1363, 1366 and 1371 CC), there being weighted to such an effect the orientation of the conjugal action to the family interest, irrelevant principle, otherwise, in the external sphere.