El derecho a la salud. Perspectivas tras la crisis - Marcos del Cano, Ana María; Méndez Martín, José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El derecho a la salud es un derecho contenido en la Constitución de 1978 dentro del capítulo III. «De los principios rectores de la política social y económica» del Título I «De los Derechos y Deberes Fundamentales». Los principios rectores no reconocen expresamente un derecho subjetivo que pueda ser alegado ante los tribunales, nada más que en los propios términos de las leyes que lo desarrollen (art. 53.3 CE). Por tanto, en principio no puede considerarse un derecho con la protección de los Derechos fundamentales.Sin embargo, tiene una gran importancia para la vida cotidiana de la los ciudadanos, ya que este principio protege el principal bien básico de una persona: su salud y bienestar físico y mental y, en definitiva, su propia vida. Es evidente que las cambiantes condiciones socio-económicas consecuencia de la crisis económica que aún persiste, ha obligado al gobierno español a recortar las partidas presupuestarias destinadas al derecho a la salud. En este estudio se analiza los cambios producidos en este derecho principal y las perspectivas que pueden observarse de las diversas tendencias que puede tener en el futuro. The right to health is one of the rights which is included in the Spanish Constitution of 1978 (chapter III «Guiding principles of social and economic politics» of the Section I «Fundamental Rights and Duties»). The guiding principles don’t explicitly recognize a subjective right which could be claimed in the courts, except its own set of technical terms of the laws that develop this right (art. 53.3 CE). Therefore, at the moment it’s not able to be considered as a right with the protection of the Fundamental Rights. However, it has a great importance for the citizens daily life, as this principle protects the leading commodities of a person: health and physical and mental well-being and his own life. It’s clear that the changing social-economic conditions which are the consequence of the present economic crisis, have made Spanish Government curtail the budget issues for the right to health. This study analyses the changings in this main right and the perspective that may be witnessed in the different trends which the right to health can have in the future.