Localización, hallazgo y recogida de muestras de ADN en la cadena de custodia - López Valera, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La cadena de custodia de las pruebas de ADN como procedimiento de garantía-control de la prueba, se realiza en un tracto sucesivo de cuatro fases, cuya primera y principal fase lo constituye la obtención de las muestras de ADN, y a su vez la primera subfase está formada por la localización, hallazgo y recogida de muestras de ADN. Siendo esta primera subfase de esencial importancia en el procedimiento criminal, en la cual se realizan las operaciones necesarias para conseguir la eficacia probatoria, debiendo efectuarse de forma lícita y lo más fiable posible. Para ello se analizará la incompleta regulación española sobre localización, hallazgo y recogida de muestras de ADN, pasando por diferentes manuales o recomendaciones no vinculantes jurídicamente, pero de gran importancia procesal, formulando finalmente unas conclusiones sobre la adecuada cadena de custodia de las muestras de ADN en esta subfase. The DNA evidences chain of custody as an evidence guarantee-control procedure is carried out in a four phases chain of title, being the DNA samples collection its first and main phase, and in turn, the first subphase is constituted by the DNA samples localization, finding and collection. This first subphase has an essential importance in the criminal proceeding. In this subphase the necessary operations to achieve the probatory evidence have to be carried out lawfully and as reliable as possible. To that end, the unfinished Spanish regulation about the DNA samples localization, finding and collection will be analyzed, going through several manuals or non-legally binding recommendations, although they have a great procedural importance. Finally, some conclusions about the suitable DNA samples chain of custody in this subphase.