Shari’a risk: algunas reflexiones a propósito de los riesgos asociados a la judicialización de contratos de financiación islámicos bajo el reglamento Roma I - Martín Baumeister, Bruno (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El peso demográfico de la población musulmana en el mundo, unido al crecimiento económico de algunos países del Golfo Pérsico, han contribuido a que el derecho financiero islámico represente, en la actualidad, una práctica jurídica cada vez más implantada en países de África, Oriente Medio, Sudeste Asiático y –en menor medida– Europa y Norteamérica. En este trabajo nos proponemos delimitar la naturaleza del derecho financiero islámico y examinar las dificultades que se derivan de la sumisión a la sharía de un contrato de financiación así como de la determinación de la ley aplicable en defecto de pacto de sumisión válido conforme al Reglamento Roma I, prestando especial atención al esquema de financiación denominado murabaha. Finalmente, nos proponemos demostrar que el auge de las finanzas islámicas, tal y como se entienden en la actualidad, ha terminado por generar –paradójicamente– un fenómeno de huida del derecho financiero islámico, de modo que éste sea percibido cada vez menos como «ley aplicable» y más como «riesgo» del contrato. The worldwide growth of Muslim population and GCC’s booming economies have turned Islamic finance into an ever more popular practice area in jurisdictions of Africa, the Middle East, Southeast Asia and –to a lesser extent– Europe and North America. This paper describes the nature of Islamic law as applied to financing transactions, in particular, the complexities deriving from Shari’a as choice of law and Shari’a as a legal system capable of being chosen under closest connection principles under Rome I Regulation. Special attention will be paid to a financing scheme named murabaha. Finally, this paper shows how the global success of Islamic finance has made Islamic law –paradoxically– less attractive under choice of law considerations, so that it is no longer perceived as «law» but as «risk».