Los supuestos de responsabilidad tributaria subsidiaria en el pago de las sanciones tributarias previstos en el artículo 43 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria (LGT) - Pérez Jordá, Iván (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El presente artículo analiza y expone el estado de la cuestión en relación a los tres supuestos de responsabilidad tributaria subsidiaria en el pago de las sanciones tributarias desde la óptica, que defendemos, del principio de personalidad de la sanción, pues venimos defendiendo que esa responsabilidad tributaria no conforma sino una subespecie de sanción impropia que, lejos de ser meras garantías del cobro de la sanción tributaria impuesta a un tercero, son consecuencia de la realización de una conducta ilícita que conforma tipos de responsabilidad tributaria y no son sino tipos infractores impropios, cuya regulación debe ser analizada a la luz de los principios del derechos administrativo-tributario sancionador y, en su caso, del derecho penal. Pese a que no resulte el objeto de este artículo, debemos resaltar que estas sanciones impropias deberán imponerse a través de un procedimiento que, bajo el prisma de los principios de culpabilidad, personalidad de la pena o sanción, (autoría, participación), capacidad económica y derecho a la presunción de inocencia, esté dotado de garantías análogas a las del sancionador tributario, pues idéntica es la naturaleza sancionadora del instituto de la responsabilidad tributaria. This article analyzes and examines the question relating to the three suppositions of subsidiary tax liability in the payment of tributary sanctions from the standpoint of the personality of the sanction principle. We defend that this tributary responsibility does not form only a subdivision of improper sanctions that, far from being mere guarantees of the collection of the tributary sanction imposed on a third party, are a consequence of the illicit action that conform types of tax liability and are not only types of improper infractions, whose regulation should be studied in the light of the principle of administrative, tributary law and, if appropriate, the application of criminal law. Despite not being the principal object of this article, we must highlight that these improper sanctions would need to be imposed using a procedure that, under the prism of the principle of guilt, personal punishment or sanction, (authorship, participation), economic capacity and right to the presumption of innocence, provides for comparable guarantees to those of the tributary sanction procedure, as the sanctioning nature of the institute of the tax liability is identical.