Inmigración, asilo y refugio ante los retos actuales de la política exterior europea - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La necesidad de adoptar una política común en materia migratoria, de asilo y refugio, determinada en los Tratados, y exigida reiteradamente, no ha sido adoptada todavía en la Unión Europea, debido a las reticencias que los diversos Estados miembros han mostrado, en defensa de su propia soberanía, y también como consecuencia de las diferencias migratorias en los propios Estados. Ante la actual crisis de refugiados, y ante el terrorismo yihadista, la Unión Europea no ha asumido una política exterior migratoria adecuada, que haga de la garantía de los derechos de los inmigrantes y de los solicitantes de asilo y refugio su objetivo principal, y que facilite la aplicación del Derecho Internacional sobre la materia, sin menoscabo del ámbito de libertades de que son titulares los solicitantes de protección internacional y los inmigrantes. The need to adopt a common policy on migration, asylum and refugees, determined by the treaties, and demanded repeatedly, not has been adopted yet in the European Union, because of the reluctance that various Member States have shown, in defense of its own sovereignty, and also as a consequence of the migratory differences in the Member States. Before the current refugee crisis, and jihadist terrorism, the European Union has not taken a proper immigration foreign policy, making its main objective the guarantee of the rights of immigrants and asylum –seekers, and to facilitate the application of international law on the matter, without prejudice to the scope of freedoms that are applicants for international protection and migrants.