La proyección de la imparcialidad en el sistema judicial del siglo XXI - Conde García, Silvia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El presente estudio analiza la imparcialidad como principio que debe acompañar a la función judicial unido a la disquisición acerca de la conveniencia de ampliar el criterio de interpretación del juzgador en su labor diaria de impartir justicia. Asimismo, se incide en la presencia de esta garantía dentro del proceso y los modelos que se han defendido a lo largo de la historia para buscar su proyección en el sistema judicial del siglo XXI y ello porque la referencia a la imparcialidad, como cualidad del juzgador, puede ser definida y garantizada por reglas o naturalizado como principio, su materialización requiere analizar cuáles han sido las condiciones y atribuciones otorgadas al juzgador por el ordenamiento jurídico en cada momento histórico con el objetivo de poder concretar la concurrencia de esta garantía procesal y con ella poder cumplir la labor judicial que el pueblo ha confiado a los jueces. This study analyzes the fairness principle that must accompany the judicial function attached to the disquisition about the desirability of expanding the criteria of interpretation of the judge in their daily work of administering justice. Regional influences the presence of this warranty within the process and the models have defended throughout history to find its projection in the judicial system of the XXI century and this is because the reference to fairness, as quality of trier, can be defined and guaranteed by rules or naturalized as a principle, its realization requires analyzing what were the conditions and privileges granted by law the judge in each historical period with the aim to realize the concurrence of this procedural guarantee would to fulfill the judicial work that the people entrusted to judges.