El derecho a un recurso efectivo. Una aproximación teórico-conceptual - Dávila Pérez, Martha Elba (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Para que un derecho sea respetado no basta que se en¬cuentre contenido en una constitución, legislación o declaración de derechos, sino que es necesario un marco legal de protección a esos derechos y libertades que incluya los instrumentos para hacerlos efec¬tivos. Así, la correcta instrumentación del Derecho a un Recurso Efec¬tivo resulta de gran trascendencia en cuanto constriñe al Estado a desarrollar todas aquellas condiciones para asegurar una adecuada defensa de los ciudadanos, cuyos derechos pueden ser afectados por una decisión del poder público. El presente trabajo analiza el Derecho a un Recurso Efectivo desde distintas aristas: como derivación de las obligación de adoptar disposiciones de orden interno a fin de hacer respetar los derechos humanos; la diferencia en la formulación con¬sagrada en la Convención Americana sobre Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos; así como su desa¬rrollo histórico y conceptual a fin de estar en posibilidades de com¬prender su importancia. For a right to be respected it is not enough to be con¬tained in a constitution, legislation or declaration of rights, but is re¬quired a legal framework of protection of those rights and freedoms including instruments to make them effective. In this matter, the cor¬rect instrumentation of the Right to an Effective Resource has a great significance, as it constrains the State to develop all those conditions to ensure a proper defense of the citizens, whose rights could be affected by a public power decision. This paper analyzes the right to an effective resource from different points of view: like a derivation of the obligations to adopt domestic arrangements in order to respect human right, the difference in the consecrated formulation in the American Convention about Human Rights and the International Covenant on Civil and Political Rights, as well as its historical and conceptual development in order to be able to understand its impor¬tance.