Los planos de la discriminación de los derechos del inmigrante - Ester Sánchez, Antonio Tirso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
La vulnerabilidad del inmigrante pone en cuestión la vigencia efectiva del principio de universalidad de los derechos. La discriminación se produce en dos planos: en la titularidad y en la realización de los derechos. La primera cobra cuerpo en el caso de los derechos políticos. La segunda en los derechos sociales y culturales. En el caso de los derechos sociales porque su realización se emplaza normalmente en una perspectiva paternalista y asistencial. En el caso de los derechos culturales porque se echa en falta la debida atención a las implicaciones culturales de la formación de la personalidad individual. The vulnerability of immigrants questions the effective observance of the principle of universality of rights. Discrimination occurs on two levels: in the ownership of rights as well as in their realisation. While the former affects political rights, the latter impacts social and cultural rights: the realisation of social rights usually stems from a paternalistic and welfare perspective, whereas, as far as cultural rights are concerned, there is no consideration of cultural implications in the formation of individual personality.