Las comunas en el sistema político venezolano - Mata Sandoval, Meralys (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El extinto Presidente Hugo Chávez Frías, en su afán por concentrar el máximo poder en el Ejecutivo Nacional, concretamente en su persona, comienza por querer instaurar en la República Bolivariana de Venezuela un Sistema Político inexistente en la Constitución de 1999, cual es un Sistema Socialista, no incluido entre sus ofertas de la campaña electoral de 1998, cuya idea lanza a la palestra por primera vez en el 2005, cuando comienza a hablar de «socialismo o transición al socialismo», y es de esta manera como proclama su programa de gobierno, haciendo la salvedad de que es un «proyecto en construcción», manejando su proyecto denominado «Socialismo del Siglo xxi», como es conocido en el mundo; en ese mismo año comienzan a organizarse los «Consejos Comunales» a fin de encausar la participación ciudadana (base constitucional Art. 70). Posteriormente constituye el llamado Poder Popular, la creación del Estado Comunal, cuyo núcleo social, económico, geográfico, político, territorial son las Comunas. The extinct President Hugo Chávez Frías, in its effort to concéntrate the máximum power in the National Executive, in his per¬son; starts by wanting to establish a political system in the 1999 Cons¬titution, which is a socialist system, not included among its offerings of the election campaign of 1998, which launches to the fore for the first time in 2005, when he starts talking about «socialism or transition to socialism», and is thus non-existent in the Bolivarian Republic of Vene¬zuela as distinguishes following Government program Noting that it is a «construction Project», then managing their Project called «Socialism of the 21st century», as it is known in the world; in that same year beg¬insto organize the «comunal councils» in order to prosecute the parti¬cipation citizen (art. 70 constitutional basis). It is later called people`s power, the creation of the Comunal State, whose social, economic, geographical, political, territorial core are communities.