Transparencia y corrupción. La percepción social ante comportamientos corruptos. - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Las modernas democracias constitucionales no sólo deben garantizar reglas claras y confiables para la competencia elec¬toral y el acceso al poder, además, deben asegurar un ejercicio trans¬parente de la función pública, de tal modo que la sociedad pueda co¬nocer y evaluar la gestión gubernamental y el desempeño de los servidores públicos. El éxito de las políticas de transparencia depende de que la información sea accesible y comprensible, y esté disponible para todos. The modern constitutional democracies must not only ensure clear and reliable rules for the electoral competition and ac¬cess to power, they must also ensure a transparent exercise in the public service, so that society can learn about and assess the governance and performance of public servants. The success of the policy of transparency depends on that information is accessible and compre¬hensible, and available for all.