El consentimiento informado en anestesiología - Serrano Gil, Alfonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
La anestesiología como especialidad médica no tiene por sí misma un gran recorrido histórico, pero durante las últimas décadas se ha desarrollado como un campo independiente en la me¬dicina. En el trasfondo de esta especialidad subyace una diferencia fáctica determinante con la medicina estrictamente concebida. Mien¬tras que esta última tiene por destino curar o restaurar la salud de paciente, la anestesiología no provee una solución a la enfermedad, sino tan solo un método para evitar el sufrimiento y, simultáneamen¬te, ayudar a los procedimientos quirúrgicos o pruebas médicas a ser practicadas sin la oposición del paciente, lo que subsecuentemente puede dirigir a mejores resultados curativos. En este sentido, el con¬sentimiento que presta el paciente debe ser dual. De una parte al ciru¬jano que practica la intervención o al médico que realiza la técnica, y por otra parte al anestesista que va a intervenir en el acto anestésico. Respecto a la información ocurre exactamente igual. El anestesista debe informar sobre las ventajas y los inconvenientes y las distintas alternativas del tratamiento anestésico, ya que por muy banal que sea la intervención o técnica a practicar, la anestesia siempre conlleva riesgos para el paciente. Anesthesiology as a medical specialty has little history background as itself, but over the last decades has rapidly developed into an entire and independent medical field. In the bottom of this specialty lies a factual and determinant difference with medicine strictly conceived. While the latter is meant to cure or restore the health of the patient, anesthesiology doesn’t actually provide a solu¬tion for illness, but just a method to avoid the suffering and, simulta-neously, help surgery procedures or medical tests to be practiced without opposition from the patient, which may subsequently lead to better curing results. Therefore, consent provided by the patient must be double. One shall be handled to the concrete doctor that executes the test or surgery technique. The other shall regard anesthesiology insights, advantages and disadvantages or different alternatives for the needed anesthetic treatment, due to risks inevitably attached to the anesthesia itself.