La cárcel: invención reciente. Surgimiento de la pena privativa de libertad en España - Carrasco Guijarro, José Ginés (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Los siglos xvi, xvii y xviii, con la caída del Antiguo Ré¬gimen, vieron nacer la privación de libertad como pena al amparo de una Monarquía Absoluta que desbancó el modelo señorial de Señor-criado. La pena de privación de libertad y las galeras como su prime¬ra encarnación en la España moderna devolvía a esa condición de siervo de la que aparentemente se había desgajado el hombre del quinientos, pero el patrón ya no era el Señor, sino el Rey. De este modo, ante la aparición del hombre libre, cobra sentido la privación de libertad como pena sustantiva, excediendo el encierro de la finali¬dad de mera custodia que, salvo excepciones, había primado en los siglos anteriores. Existen una serie de factores que influyen en el de¬venir de la vida penitenciaria: en primer lugar, en el plano político, estamos ante una clara hegemonía militar, con una marcada política de defensa. En segundo lugar, el apogeo legislativo, que pone en mar¬cha nuestra historia Constitucional y de Codificación, no escapando el ámbito penitenciario a esta idea de unificación normativa. En ter¬cer lugar, la aplicación de las ideas desamortizadoras que configurará el campo de la arquitectura penitenciaria en nuestro país. Y por últi¬mo, la entrada de nuevas corrientes filosóficas, que culminan a finales de siglo con el Krausismo y el positivismo científico. El triunfo del encierro se basa en varias razones. En primer lugar, una razón de política criminal ante la aparición de una nueva delin¬cuencia de carácter económico, que aunque de escasa entidad, era muy numerosa, provocada por la miseria y las dificultades de la épo¬ca. Una segunda razón penológica que se centra en el desprestigio de la pena de muerte y, por último, una razón político- económica, alum¬brada por Foucault, consistente en la condena a la ociosidad de la incipiente sociedad burguesa, lo cual acuña el carácter utilitarista del nuevo modelo de encierro. The sixteenth, seventeenth and eighteenth centuries, with the fall of the ancien regime gave birth imprisonment as a penalty un¬der an absolute monarchy that ousted the feudal Lord-servant model. The penalty of imprisonment and the galleys as its first incarnation in modern Spain returned to the serfdom of which had apparently broken off the five hundred men, but the pattern was not the Lord, but the King. Thus, at the onset of the free man, makes sense deprivation of li¬berty as a substantive worth, exceeding the closure of the purpose of mere custody exceptions, he had prevailed in previous centuries. There are a number of factors that influence the evolution of prison life: first, at the political level, we have a clear military hegemony, with a strong defense policy. Second, the legislative swing, which launches our cons¬titutional history and Codification no escaping the prison environment legislation to this idea of unification. Third, the implementation of di¬sentail ideas configure the field of prison architecture in our country. And lastly, the entry of new philosophical currents, culminating at the end of the century with the Krausismo and scientic positivism. The triumph of closure is based on several reasons. First, a reason for criminal policy at the onset of a new economic crime, although only minor, was very large, caused by poverty and the difficulties of the time. A second penological reason that focuses on the prestige of the death penalty, and finally, an economic-political reason, illumina¬ted by Foucault, consistent in condemning the idleness of the nascent bourgeois society, which coined the utilitarian character new model of confinement.