El agente encubierto - Expósito López, Lourdes (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El grave problema social que representa en la actuali¬dad la criminalidad organizada, requiere la adopción de técnicas es¬peciales de investigación por parte de la policía, para combatir eficaz¬mente este tipo de manifestación criminal. Técnicas que tienen su límite en el sistema de derechos y garantías que la Constitución reco¬noce a todo imputado. Entre estas técnicas, destaca muy especial¬mente la figura del agente encubierto o infiltrado, quién actuando bajo identidad supuesta, tiene por finalidad infiltrarse en organizacio¬nes criminales y hacer aflorar conductas delictivas que de otro modo, resultarían imposibles de perseguir. La Jurisprudencia ha analizado en repetidas ocasiones los problemas jurídicos que plantea la admisi¬bilidad, como prueba, de los resultados de su investigación. Es por ello, que su utilización está sometida a rígidos requisitos legales. The serious social problem that currently represents organized crime, requires the adoption of special investigative tech¬niques by the police, to effectively combat this type of criminal mani¬festation. The techniques are limited by the system of rights and guarantees that the Constitution recognizes to all the accused. Among these techniques, stands out especially the figure of undercover or infiltrated agent, who is acting under alleged identity and aims to in¬filtrate in criminal organizations and bring out criminal behavior that would otherwise be impossible to pursue. The Jurisprudence has re¬ peatedly analyzed the legal challenges of admissibility, as evidence, of the results of their research. It is therefore that its use is subject to strict legal requirements.