La creación de la Audiencia Nacional desde el Tribunal de Orden Público - Gallego López, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
En el presente artículo se pretende hacer una aproximación a los tribunales que han dictado Justicia desde el final de la Guerra Civil hasta nuestros días. En la primera parte del trabajo, el propósito es explicar el paso de la jurisdicción militar, desarrollada tras la Guerra Civil, a la creación del Tribunal de Orden Público. En segundo lugar, se describe el paso del Tribunal de Orden Público a la Audiencia Nacional, a través de sus antecedentes más directos, la «Crisis de los Consejos de Guerra» y los Tribunales Centrales de lo Penal. En último lugar, a modo de conclusión, trataré las críticas que tuvo en sus orígenes la Audiencia Nacional por considerársela heredera del Tribunal de Orden Público. This article claims to approach the courts that have administered Justice since the end of the Spanish Civil War. My purpose in the first part is to explain the transition from the military jurisdiction till the creation of Tribunal de Orden Público. Secondly, I describe the path from Tribunal de Orden Público to Audiencia Nacional through its closest precedents: the «court-martial crisis» and Tribunales Centrales de lo Penal. In order to conclude, I will focus on the criticism that Audiencia Nacional faced for those who considered it a successor of Tribunal de Orden Público.