La responsabilidad patrimonial universal - Teresa Colina, María Astrid de (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Con motivo de la publicación del Real Decreto-ley 1/2015, de 27 de febrero, de mecanismo de segunda oportunidad, re¬ducción de carga financiera y otras medidas de orden social y tal y como se pone de manifiesto en su Exposición de Motivos todavía exis¬ten muchos españoles que siguen padeciendo los efectos de la recesión, por lo que dicha norma introduce un mecanismo jurídico destinado a modular el rigor de la aplicación del artículo 1911 del Código civil para que en determinados supuestos una persona física, tenga la posi¬bilidad de encarrilar nuevamente su vida sin tener que arrastrar indefi¬nidamente una losa de deuda que nunca podrá satisfacer. Evidentemente se trata de una mínima constricción en la persis¬tencia de la afección, pero ha servido para traer a primer plano la trascendencia de la responsabilidad y la oportunidad de ponderar sus caracteres tradicionales, entre los que cabe destacar su naturaleza nuclear, universal y perenne. Due to the publication of Royal Decree Law 1/2015 and such order as it manifests in its Explanatory Memorandum still exists many Spanish people who suffer the effects of the recession. Thus this Standard has introduced a legal mechanism to modulate the extend of the application of Article 1911 of the Civil Code so that in certain cases a person in determinated cases has the opportunity to direct their life again without having to drag on indefinitely a slab of debt that can never satisfy. Obviously this is a minimum restriction/constraint on the persis¬tence of the condition, but it has served to bring to the fore the impor¬tance of responsability and the opportunity to weigh their traditional features, among include its nuclear, universal and perennial nature.