La protección jurídica de las personas mayores desde la perspectiva de los derechos humanos - Martínez Ques, Ángel Alfredo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Los derechos de las personas de edad han sido reconocidos como auténticos derechos fundamentales, a lo largo de los últimos cincuenta años, a través de numerosos y diversos instrumentos internacionales. La protección de estos derechos plantea desafíos conceptuales y prácticos que tienen que ver con la delimitación de su contenido, la identificación de sus características y la cuestión de su eficacia y exigibilidad. La persona mayor, a pesar de contar con los mismos derechos que otras personas, incluido el de no ser discriminado en función de la edad, se ve sometida a toda una serie de impedimentos que dificultan su plena inclusión, integración y participación en la sociedad. La perspectiva de los derechos humanos aporta una visión positiva del envejecimiento y propicia la construcción de un marco conceptual acorde con la nueva realidad social de la vejez que sirva de garantía para el ejercicio pleno de sus derechos y libertades. Rights of elderly people have been recognized as funda¬mental rights over the last fifty years, through numerous and various international instruments. The protection of these rights sets out conceptual and practical challenges that have to do with the delimitation of their content, the identification of their characteristics and the question of their effectiveness and enforceability. In spite of having the same rights as others, including nondiscrimination in function of age, elderlly people are subjected to a series of obstacles that compli¬cates their full inclusion, integration and participation in the commu¬nity. The perspective of human rights makes a positive view of aging and promotes the construction of a conceptual framework in line with the new social reality of old age in order to serve as guarantee for the full exercise of their rights and freedoms.