El premio Nobel de la Paz 1901-1914. Voluntad o interés - Hernández García, Eugenio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Los primeros premios Nobel de la Paz, (al igual que los otros premios Nobel), se concedieron en diciembre de 1901, entre esa fecha y el inicio de la I Guerra Mundial en 1914, el premio se consolida, igualmente se sientan las bases de lo que será en el futuro. Las líneas que siguen tratan de demostrar cómo, a pesar de tener su origen y fundamento en el testamento ológrafo de Alfredo Nobel, datado sólo seis años antes, y donde se establecían los criterios a considerar, lo cierto es que la Comisión encargada de su concesión, como cuerpo de origen político, transformará el siempre difícil idealismo de la voluntad, en un más práctico realismo político, haciendo una redefinición de los méritos y voluntad de su autor, de quien quedará, eso sí, la idea, el nombre y el dinero. La actividad privada particular cederá ante la política, y la fraternidad entre las naciones, la abolición o reducción de los ejércitos permanentes y la celebración y promoción de congresos de paz, se transformaran en derecho internacional y arbitraje. The first Peace Nobel Prizes (as well as the rest of Nobel Prizes), were given in December 1901. Between that date and the be¬ginning of the First World War in 1914 the Prize consolidates together with the basis of what it will become in the future. The followed lines try to show how, despite having its origin and grounds in Alfred Nobel´s holographic will, dated only six years before, and when crite¬ria to be considered were established, the truth is that the Commission in charge of its award, as a body with political origin, will turn the always difficult will idealism into a more practical political rea¬lism, making a new definition of its author´s merit and choice, whose idea, name and money will remain. The private activity will fall under politics, and brotherhood among nations, the abolition or reduction of permanents armies, the celebration and promotion of Peace Con¬gresses will turn into International Law and Arbitration.