Las múltiples aristas del «derecho a decidir» frente a la apuesta por una ciudadanía de identidades concéntricas - Sanz-Arcega, Eduardo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
A partir de la invocación del «derecho a decidir», políticamente se defiende en la actualidad la existencia de un derecho a la secesión que, de hecho, impone la aceptación de una concepción fáctica de la soberanía. Dicho razonamiento esconde más dudas que certezas, tanto para el hipotético nuevo Estado como para el ente estatal primigenio. Por ello, se aboga por el traslado del énfasis del debate identitario hacia una discusión centrada en el concepto de ciudadanía. By invoking the «right to decide», politically it is argued the existence of a right to secede that, in fact, requires the previous acceptance of a factual conception of sovereignty. That reasoning raises more questions than answers, both for the hypothetically new state, and for the primal one. Instead of a discussion on the «right to decide», we argue for a debate on the concept of citizenship.