La jurisdicción voluntaria ante su reforma: opciones - Alonso Furelos, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El presente trabajo aborda la jurisdicción voluntaria en su significación histórica desde la codificación, para sobre este base justificar el presente de su naturaleza jurídica, fundamento y carácter que es el pilar del sistema sobre el que se asienta. Debe tenerlo en cuenta el legislador de la futura Ley de Jurisdicción Voluntaria para mantener sus aspectos positivos que considero son más de los que a primera vista parecen, sin perjuicio de la necesaria actualización de sus particulares actos. El trabajo se divide en tres partes. Primera: pasado y presente de la jurisdicción voluntaria. Segunda: crítica a las propuestas que podrían ser el futuro de esa Ley. Tercera: a modo de conclusiones defiendo mi posición, con propuestas. The present work approaches the voluntary jurisdiction in his historical significance from the codification, for on this base to justify the present of his juridical nature, foundation and character that is the base of the system on the one that one agrees. It must be born in mind by the legislator of the future Law of Voluntary Jurisdiction to support his positive aspects that I consider they are more of those who to the first sight seem, without prejudice of the necessary update of their particular acts. The work is divided into three parts. First: past and present of voluntary jurisdiction. Second, criticized the proposals that could be the future of this Act. Third. Like conclusions I defend my position with proposals.